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O que é NHO: Normas de Higiene Ocupacional

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O que é NHO: Normas de Higiene Ocupacional

Arnold Cordeiro 20 Jan 2021 Educativo

 Riscos aos trabalhadores não são uma novidade. Com a intenção de diminuir os riscos, existem as normas de higiene ocupacional (NHO’S), que funcionam em conjunto com as Normas Regulamentadoras, para garantir que a saúde e segurança do trabalho tenha o essencial para garantir o bem-estar dos trabalhadores.  

 

O que são as NHO’S? 

Elas servem na identificação dos perigos no local de trabalho, determinando a nível de tolerância de exposição do trabalhador e a definindo o equipamento correto para os riscos encontrados. 

A higiene ocupacional, busca antecipar, reconhecer, avaliar e controlar os agentes nocivos à saúde e também propor medidas para condições de trabalho que preservem a melhor condição para os trabalhadores. 

 

Quais são essas Normas? 

Em maioria as NHO’S estão compiladas na NR Nº 15. Entretanto, existem as que sãp específicas para cada tipo de avaliação, método e outros fatores, são elas as: 

  • NHO 01 – Avaliação da Exposição Ocupacional ao Ruído; 
  • NHO 05 – Avaliação da Exposição Ocupacional aos RX; 
  • NHO 06 – Avaliação da Exposição Ocupacional ao Calor; 
  • NHO 09 – Avaliação da exposição ocupacional a vibrações de corpo inteiro; 
  • NHO 11 – Avaliação dos níveis de iluminação em ambientes internos de trabalho.

 

As etapas fazem parte do processo de precaução que visando a otimização de cada etapa pelos seguintes paços já citados: 

  • Antecipação: para prevenção com intuito de identificar os riscos antes da compra de novos equipamentos, medidas, processos ou modificações significativas. 
  • Reconhecimento: consiste em realizar uma análise de todos os estágios do processo produtivo, no intuito de entender os riscos não medindo seu grau de perigo, apenas reconhecendo sua existência. 
  • Avaliação: o profissional mede os riscos, levando em consideração os limites previstos nas NR’S. Assim, definindo as prioridades de monitoramento e controle dos riscos. 
  • Controle: seria etapa de delimitação das medidas de prevenção aplicadas como, substituição de equipamentos, desenvolvimento dos métodos que isolam o trabalhador do risco e treinamentos adequados 

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